пятница, 7 сентября 2012 г.

RetroCade Synth: аппаратный эмулятор чипов SID и YM2149

На сайте коллективных пожертвований Kickstarter благополучно собрали нужную сумму на проект RetroCade Synth. По существу, это ещё один проект по созданию "игрушки" для поклонников всевозможного компьютерно-звукового "ретро".



RetroCade Synth - это аппаратный синтезатор, построенный на открытой (то бишь, опен-сорсной) платформе Papilio. Чтобы не слишком заумничать, ограничимся констатацией, что под платформой в данном случае подразумевается компьютер-на-плате (system-on-a-chip), к которому можно подключать самые разные периферийные модули.

В случае с RetroCade, однако, на основной плате реализованы точные копии двух "винтажных" звуковых чипов - YM2149 и MOS 6581.

Что это такое? YM2149 - это трёхголосный программируемый звуковой генератор, использовавшийся в ранних игровых консолях Atari, компьютерах Apple II, Amstrad и других. MOS 6581 (он же SID) - это звуковой чип, использовавшийся в легендарных ПК Commodore 64. Эта микросхема чрезвычайно ценилась среди электронных музыкантов - на демосцене особенно, но и среди весьма серьёзных исполнителей тоже. На базе этого чипа предпринимались даже попытки выпускать аппаратный синтезатор (и не в единственном числе), а в последствии и VSTi-эмуляторы.


Естественно, оригинальные микросхемы сейчас найти непросто, зато можно эмулировать на аппаратном уровне с помощью программируемых пользователем вентильных матриц (FPGA), что в данном случае и имеет место быть.

В результате RetroCade - это синтезатор, имитирующий (аппаратно) две легендарные звуковые микросхемы, и позволяющий воспроизводить звучание с них обеих одновременно.

Вместе с основной платой потребуется периферийное "крыло" - RetroCade MegaWing, подключаемая плата с двумя аудиовыходами (оснащёнными 18-битным ЦАП Delta Sigma), тремя MIDI-разъёмами (вопрос о том, как на этом играть, просим считать снятым), uSD-картой для файлов (MOD, MIDI, YM, SID, конфигурационных), микроджойстиком, двустрочным ЖК-дисплеем, а также аналоговыми и цифровыми входами для подключения внешних элементов управления.

Кроме того, разработчики написали VST-интерфейс управления, так что управлять синтезатором можно будет через внешний компьютер. Можно, но не обязательно.

Разработчики просили 6000 долларов, собрали больше двенадцати. В случае "перефинансирования" они обещали пустить средства на дальнейшие разработки и реализовать аппаратную эмуляцию и других чипов, описание которых доступна на языке VHDL - NES, Atari 2600, GameBoy, POKEY, sn76489, а также добавить эффекты обработки.

Сама комбинация из платы Papilio и "мегакрыла"  RetroCade будет стоить около 80-115 долларов, в зависимости от конфигурации Papilio.

Остаётся добавить, что вся система разрабатывается с прицелом на "доработку напильником" со стороны конечных пользователей-энтузиастов-хакеров. Особо технически-продвинутые люди смогут и так и сяк перенастраивать и перепрограммировать данный синтезатор, его открытая архитектура позволяет это делать.

А разработчики - так и прямо призывают к этому.



P.s. К сожалению, как выясняется, аналоговые фильтры, которыми славился SID, в эмуляторе на данный момент отсутствуют. Но, как уже указывалось выше, разработчики - Gadget Factory - при избыточном финансировании проекта на Kickstarter намереваются заняться этим в ближайшем будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий