[что это?]
Этот блог посвящён в первую очередь "малобюджетному" подходу к музыкальному творчеству, и всему, что с ним связано: технологиям, инструментам, а также некоторым общим тенденциям и мифам.Мифов в музыкантской среде много, и их количество, несомненно, будет только расти, сколько ни развеивай.
Более того, (и считайте это дисклеймером!) нет никаких гарантий тому, что авторы этого блога сами не являются "адептами" тех или иных мифов. Как ни крути, errare humanum est.
А вот что несомненно, так это то, что в музыкальном мире сегодня происходят явления, которые можно сравнивать, разве что со сменой магнитных полюсов Земли.
[а что, собственно, происходит?]
Мы сегодня наблюдаем несколько процессов, которые ещё лет двадцать назад казались невозможными в принципе.Первый - это фактический крах некогда всемогущей музыкальной отрасли - во всяком случае, в том виде, в котором она существовала почти целый век. Трудно даже вообразить, что должно произойти, чтобы всё стало как прежде: поворот время вспять, наверное, или введение по всему миру высшей меры за скачивание музыки из интернета.
Почему так вышло - тема для отдельного разговора, пока же приходится констатировать, что свою роль сыграли и новые технологии, и некоторая инфантильность широких масс, и, мягко говоря, нерачительное отношение к полимерам со стороны самих "производителей" музыкальной продукции.
Опять же, предпосылки сложные, а последствия...
Последствия могут быть ещё сложнее. Как минимум одно негативное последствие уже совершенно очевидно: перепроизводство музыкальной продукции, начавшееся в 1980-е, если не раньше, вкупе с общедоступностью (практически) любой музыкальной продукции, возникшей благодаря распространению интернета и формата MP3 в конце 1990-х, привели к обесцениванию музыки как таковой в глазах "потребителя". Соответствующим становится и отношение к музыкантам.
[одни гитаристы в стране, ...!]
В январе со своего поста исполнительного директора влиятельной компании SoundExchange ушёл её сооснователь Джон Симсон. Уходя он оставил своего рода "завещание" коллегам, в котором упомянул некий опрос, согласно которому "удивляющее количество" жителей США считают, что артистам следует иметь "вторую" (читаем, "нормальную") работу, чтобы содержать себя.Вряд ли это характерно только для Америки: по мере того как всё больше становится людей, полагающих моментальную доступность любого контента в Сети разновидностью коммунальных благ (вода берётся из водопровода, электричество из розетки в стене, а клёвая музыка и фильмы - из интернета качаются), всё больше становится и тех, кто не считает музыкальную деятельность профессией, заслуживающей уважения.
Катастрофа? Едва ли. На протяжении тысячелетий статус музыкантов менялся от сакрального до маргинального и обратно, и только, кажется, во второй половине ХХ века музыканты обратились в часть истеблишмента, в своего рода новую аристократию.
Только в ХХ веке оказались в принципе возможными миллионеры и миллиардеры, становившиеся таковыми благодаря собственным композиторским и/или исполнительским талантам (а также тому, что оказались в нужное время в нужном месте и имели дело с прозорливыми и ухватистыми продюсерами).
Такого больше не будет. По вине - или благодаря - интернету.
Передовая технология, в зависимости от того, как рассматривать опыт прошлых столетий, то ли отбросила восприятие музыкантов обществом в далёкое прошлое, то ли элементарно навела историческую справедливость.
[куда приводят технологии]
Второй процесс опять же связан с технологиями. Вполне очевидно, что именно технологии звукоусиления и звукозаписи дали жизнь - или, по крайней мере, придали типовую форму - целому ряду музыкальных жанров, возникших в ХХ веке.Без электрогитары и/или синтезатора некоторые современные направления немыслимы, да и академическая музыка всё с большей благосклонностью взирает на электрические и электронные инструменты.
Лет уже 15-20 назад, однако, развитие технологий как будто бы остановилось: никаких радикально новых методов синтеза звука с конца 1990-х (если не с 1980-х) не появилось, несмотря на все басни маркетологов.
Улучшались алгоритмы - по мере того как росли вычислительные мощности; снижались цены на накопители данных, что позволяло напихивать в сэмплеры и ROMpler'ы более длительные и качественно оцифрованные сэмплы акустических инструментов и делать "меню" пресетов пообширнее.
Но при этом даже не у самых законченных снобов старые синтезаторы ценятся куда выше, чем новоделы.
С гитарной обработкой сходная история: в один цифровой модуль - напольный гитарный процессор - понапихано бог знает чего и сколько; но всё равно лучше ламповых комбо-усилителей и отдельных педальных "примочек" для гитаристов так ничего и не придумали.
А процессоры в большинстве своём соревнуются в качестве имитации ламповой техники - кто достовернее.
"Виртуальных" синтезаторов (компьютерных программ для генерации звука) понаделано видимо-невидимо, как коммерческих так и некоммерческих.
Но если не самыми популярными, так хоть самыми известными опять-таки оказываются эмуляторы старых электроорганов, аналоговых и ранних цифровых синтезаторов. Навскидку - Native Instruments FM7/FM8 - это навороченное программное исполнение серии синтезаторов Yamaha DX/TX. Native Instruments Pro-52/53, как и Arturia Prophet V - это эмуляторы аппаратного Sequential Circuits Prophet. Солидная, почтенная компания Korg самостоятельно выпустила виртуальные версии своих MS-20, Polysix, Wavestation и M1. И выпустила не из ностальгических, а из самых что ни на есть коммерческих соображений: спрос велик.
На самом деле, развитие технологии не остановилось, оно просто приняло совершенно другое направление.
[бас-канарейка]
В 1998 году компания Creative Labs выпускает новую аудиоплату для персональных компьютеров - SoundBlaster Live! На рынке она мигом вызывает форменный фурор. Прежде казалось, что вот есть потребительский сегмент аудиоплат - где преимуществено всё пищит, шуршит и булькает и чирикает, и есть солидный профессиональный; между ними непреодолимая пропасть, чтобы не сказать, вакуумированное пространство.И вдруг SoundBlaster Live!, нахально располагающийся ровно между "бытовым-игрушечным" и профессиональным сегментом; с очень приличным звуком за свои деньги (199 долларов за полную версию с металлическими разъёмами и 99 долларов за value-вариант, у которого разъёмы пластиковые); с реализованными аппаратно (!) алгоритмами обработки звука - reverb, chorus, delay, distortion, и т.д.; восторг! Канарейка за копейку, да вдруг басом запела!
Если даже с предыдущими игровыми картами SoundBlaster AWE 32/64 регулярно выходило так, что обзаведшись этими картами люди открывали дома"студию звукозаписи" и подчас даже брали деньги за свои труды, то с появлением SB Live! это приобрело характер эпидемии.
Тут стоит отметить, что карта SB Live!, в сущности, была построена на базе DSP (процессора) EMU10K, на котором одновременно производились и совершенно профессиональные аудиокарты. К тому моменту компания Creative Labs (производитель "Саундбластеров") уже несколько лет как была владельцем фирмы E-Mu, производителя профессионального аудиооборудования, в том числе сэмплеров и синтезаторов, - и аудиопроцессоров тоже. Одновременно с SB Live! была выпущена профессиональная студийная карта E-mu Audio Production Studio (APS), базировавшаяся на том же чипе EMU10K, стоившая втрое дороже, лучше звучавшая (естественно) и поддерживавшая профессиональный протокол ASIO. SB Live! ASIO не воспринимал - но лишь до тех пор, пока некие хитроушлые граждане не поковырялись в драйверах для APS и не адаптировали их под SB Live! (тем самым позволив его использовать с относительно невысокой латенцией с такими пакетами, как Steinberg Cubase и Propellerheads Reason).
Естественно, когда появились аудиоинтерфейсы получше, а у "звукорежиссёров" появились деньги на них, большинство произвело определённый апгрейд, но многие ли всерьёз занялись своей квалификацией?..
Автор этих строк имеет какой-никакой опыт игры в командах (в качестве клавишника или вокалиста), и неоднократно наблюдал, как люди доходили до какого-то личного потолка квалификации и либо не могли, либо не хотели двигаться дальше, паче того, своё нежелание или неумение готовы были активно защищать...
Ну, впрочем, это всё лирическое отступление.
Возвращаясь к теме, приходится констатировать: индустрия музыкальных инструментов и оборудования где-то с начала 1990-х "обнаружила" Дилетанта, и с тех пор стрижёт колоссальные купоны на поощрении его, Дилетанта, околомузыкальных амбиций, называя этот весьма доходный сегмент рынка "начальным уровнем" (entry level).
Позитивным (относительно) побочным эффектом от этого стало появление густонаселённого "полупрофессионального" сектора оборудования и программного обеспечения, а впоследствии - и весьма явственное размытие границ между сугубо профессиональным и "полупрофессиональным" ПО. Тут на ум снова приходят упоминавшиеся выше софтверные "репликанты" профессиональных синтезаторов, стоивших некогда несколько тысяч долларов; программные версии стоят 100-200 долларов, а звучание - при наличии у пользователя качественного ЦАПа - как минимум сопоставимое.
Благо компьютерные технологии и вычислительные мощности вполне допускают подобное.
[его величество компьютер]
Благодаря компьютеру каждая яркая индивидуальность может звучать оркестром и петь хором.Это парадокс, который отдаёт какой-то неправильностью, нарушением закона сохранения энергии и опрокидыванием всех устоев... Хотя это и не так: музыка всё равно берётся из головы и из сердца, а в каждую микросхему и в код каждой DAW, каждого виртуального синтезатора или сэмплера вложены громадные усилия.
На том с философией можно закончить, обратившись к факту: композитор Джереми Соул, автор саундтреков к играм Neverwinter Nights 1-2, The Elder Scrolls III: Morrowind и The Elder Scrolls IV: Oblivion, работает с виртуальными инструментами, однако его псевдооркестровые записи иной раз сбивают с толку профессиональных дирижёров. Добиться чего-то подобного не так-то просто, тем не менее, Соул это умеет, и не нуждается в услугах симфонического оркестра.
При должном умении, наличии более-менее приемлемой MIDI-клавиатуры, компьютера и софта - программ для многодорожечной записи вроде Cubase, Sonar, Reaper, Logic, - а также качественных библиотек для сэмплеров (производства East West, например), клавишник-одиночка может вполне успешно заменить собой и оркестр, и - если надо - ритм-секцию. И для этого ему не понадобится владеть всеми инструментами в оркестре, барабанной установкой (барабаны относительно легко программируются) и бас-гитарой.
Насколько полноценной получится замена, зависит исключительно от прямоты рук исполнителя и звукорежиссёра.
Есть и ещё один аспект, и чрезвычайно любопытный: в Сети рассеяно колоссальное количество бесплатных (совершенно легально) софтовых синтезаторов, созданных энтузиастами - в порядке набивания руки или просто для собственного развлечения.
Пуще всего в ходу условные эмуляторы аналоговых (субтрактивных) и FM-синтезаторов, поскольку, во-первых, их сделать проще других, во-вторых, мода на аналоговое и FM-звучание никуда не девается десятилетиями.
Есть, правда, и куда более "экзотичные" разработки, такие, как Aethereal или String Theory, например. О подобных разработках в этом блоге будет много материалов.
Также расплодились многочисленные бесплатные виртуальные модули студийной обработки звука, некоторые из которых - ревербератор Ambience, например, - вполне способны тягаться по своим возможностям с коммерческими аналогами. В целом сейчас с помощью бесплатного (опять же, легально бесплатного) софта вполне можно собрать себе виртуальную студию, - на базе Windows так точно.
На базе Mac? Едва ли. На базе Linux? Доводилось слышать от знатоков, что игра не будет стоить свеч. Но ситуация в этой области медленно и мучительно, но меняется. Возможно, через год авторы этого блога предпримут такой эксперимент.
Продолжение следует
 

 
Комментариев нет:
Отправить комментарий