пятница, 16 августа 2013 г.

Краткий обзор Miroslav Philharmonik, Cakewalk Dimension Pro, Sonigen Modular, Thor for iPad

Так сложилось, что в последние месяца два работа по основному месту отъедает всё время, так что этот блог долгое время не обновлялся. Писать вдумчивые тексты сейчас сложно, а потому - подалуйте читать экспресс-обзор несольких программных пакетов, с недавних пор обосновавшихся на жёстком диске у ВПС.

IK Multimedia Miroslav Philharmonik 


Про эту библиотеку я писал ещё в апреле. За три с половиной месяца использования накопилось немало претензий, но тут не стоит забывать старую истину: за копейку канарейка басом не поёт. У Miroslav весьма неплохие струнные, очень классные медные духовые (где помимо стандартного набора трубы-тромбоны-валторны-туба - в ансамблях и сольно - присутствует ещё и флюгельхорн), великолепный звук органа (представлены сразу несколько органных регистров), вполне приличное фортепиано и т.д.



При этом общий уровень громкости по умолчанию очень низкий. Почти с гарантией возникнет желание развесить на все инструменты компрессор и выкрутить его на полную. У струнных по умолчанию длинная атака, так что лирические вещи играть сподручно, а вот когда доходит дело до чего-то высокоскоростного, начинаются проблемы - приходится возиться с настройкам , а они - как бы это сказать? - не всегда интуитивно понятны. Рано или поздно придётся вспомнить про мануал и сесть его изучать.


Главная, однако, претензия - это часто повисающие ноты. Причём это наблюдается со всеми инструментами. Возможно, это связано с какими-то особенностями Reaper (или его реализации протокола VST), но так или иначе - концертное использование оказывается невозможным.

Плюсы: Качественные тембры (большинства) инструментов, богатая библиотека, встроенные эффекты, низкая цена

Минусы: Трудности с настройкой огибающих, а следовательно и выразительности инструментов, "повисающие" ноты.

Цена: 55,99 евро

Cakewalk Dimension Pro


Сэмплер-синтезатор с довольно богатой встроенной библиотекой тембров "понемногу на все случаи жизни". Вместе с ним поставляется урезанная версия оркестровой библиотеки Garritan (Pocket) Orchestra плюс имеется некоторое количество "собственных" оркестровых звуков, в частности, весьма недурственные струнные. Хорошее дополнение к Miroslav Philharmonik, правда, не компенсирующее все его недостатки, связанные с динамикой звука. Но при наличии прямых рук многого можно добиться.

 В "заводской" библиотеке, к слову, присутствует небольшое количество "этнических" инструментов (бузуки, смычковая арфа и др.), неплохой набор перкуссии и ритмических петель. Интерес может вызвать обширная секция Dimensions - это набор тембров, которые, видимо, долго и муторно конструировали саунд-дизайнеры Cakewalk.

К слову, для Dimension Pro выпущено 28 дополнительных библиотек самого разного толка, некоторые даже стоят столько же, сколько сам пакет.

Субъективно говоря по звуку и своей "ограниченной универсальности" Dimension Pro чем-то напоминает Propellerhead Reason версий 2.5-4 (при этом стоит учитывать, что Dimension - это только сэмплер). Reason или тем более Kontakt Dimension Pro вряд ли может заменить, однако его собственные возможности вполне позволяют писать весьма разнообразную музыку.

 И да, в отличие от Philharmonik - никаких повисших нот.

Плюсы: Обширная встроенная библиотека, множество дополнительных библиотек, универсальность, усечённый набор оркестровых тембров Garritan Pocket Orchestra в комплекте, возможность загрузки SFZ-файлов, стабильная работа. 

Минусы: Несколько "неортодоксальный" интерфейс (без RTFM не обойтись), пригодность многих тембров для серьёзной работы вызывает сомнения. 


Цена: 99 долларов 

Sonigen Modular 


Редко доводится встретить официально бесплатные разработки, способные дать прикурить коммерческим аналогам стоимостью в сотни долларов. Sonigen Modular - это виртуальный модульный синтезатор со всеми типичными атрибутами, вплоть до анимированных виртуальных кабелей. Разработка отдалённо напоминает Reaktor, и хотя, конечно, Sonigen Modular и уступает тому по функциональности, его звуковые возможности очень велики.


Интересно, однако, что разработчик SM - одинокий сумрачный гений Крис Джонс - решил снабдить свою разработку набором нестандартных осцилляторов: не ищите там "обычных" Sine, Saw, Triangle, Square, вместо них заготовлены такие "изощрённости", как Pulsaw, Supersaw, Syncrosc, Polysine, Noise, а также модуль Wavetable, позволяющий загружать в память синтезатора произвольный сэмпл и кромсать его на волновые таблицы. 

Да что там говорить, у Джонса даже огибающие атипичны: вместо стандартной ADSR - ADSFR (между Sustain и Release добавлен параметр Fade - угасание).
В актуальную версию встроена довольно богатая (для некоммерческой разработки - очень богатая) библиотека пресетов, хотя по умолчанию этот синтезатор предназначен как раз для тех, кто любит перетыкать провода и крутить ручки. Хотя бы и виртуальные. 

Плюсы: отличный звук, качественный набор пресетов, анимированные кабели ;-) 

Минусы: осцилляторы со "стандартными" формами волн не помешали бы 


Propellerhead Thor for iPad 


Thor Polysonic Synthesizer, полумодульный "многотипный" программный синтезатор, впервые появился в составе четвёртой версии Propellerhead Reason. Среди его многочисленных достоинств - возможность пропускать через себя внешние источники звука (тембры от других модулей Reason) и прогонять через все встроенные фильтры. У iPad-версии этой функции, увы, нет: только собственные тембры. 


Ну, и понятное дело, что можно запустить только одну копию приложения за раз, в то время как рэк в Reason можно было набивать "Торами" до тех пор, пока центральный процессор не спятит. Интерфейс синтезатора для планшетной версии был фактически нарисован заново: в полностью развёрнутом виде он банально не помещается на дисплее iPad. Вместо ожидаемого скроллинга, интерфейс в итоге состоит из нескольких вкладок (Keyboard, Knobs, Routing), вкладка Knobs представляет собой серию сворачивающихся и разворачивающихся секций (осцилляторы, фильтры, LFO/AMP/огибающие и "выходная" секция с эффектами, третьим фильтром, вторым LFO и Global ENV). В принципе, для тех, кто знаком с Thor по персональным компьютерам, разобраться проблемой не будет. 


Секвенсор, натурально, остался на месте, как и возможности направлять сигнал с одного модуля на  (почти) любой другой. Поскольку звуковой движок тот же, патчи в Thor для iPad можно пересылать на версию внутри Reason (и наоборот), что, несомненно является плюсом. Ещё один плюс - это мануал, который идёт в комплекте с самим приложением. Приложение платное, цена - умеренно зубастая: 15 долларов. 





Плюсы: Все, присущие Thor в Reason, плюс возможность конструировать патчи на планшете и использовать их потом на ПК. Поддержка Audiobus.

Минусы: Разве что отсутствие внешнего входа.

Цена: 14,99 долл.

P.s. Tone2 на днях сделали свой виртуальный программный синтезатор Firebird 2 официально бесплатным (раньше он стоил 79 долларов). Скачать его можно здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий