вторник, 18 сентября 2012 г.

DXi - "правильный" FM-синтезатор для iPad

Mea Maxima Culpa, долго молчал по причине занятости. Исправляюсь: сегодня речь пойдёт о приложении для планшета Apple iPad под названием DXi.

29 лет назад корпорация Yamaha выпустила свой первый коммерчески успешный цифровой синтезатор - DX-7. Увесистый (хотя и считавшийся по тем временам портативным) агрегат приобрёл культовый статус, а с ним стала культовой и технология FM-синтеза.

Говоря упрощённо, частотно-модуляционный синтез звука осуществляется следующим образом: несколько волн простой формы модулируют друг друга по частоте и суммируются, выдавая на выход подчас очень богатый и интересный звук. В DX-7 присутствовали шесть таких генераторов простых волн - "операторов" по терминологии Yamaha. Каждый оператор генерирует синусоидную волну; то, в какой последовательности каждый оператор модулирует следующий (или следующие), определяется жёстко заданными, неизменяемым алгоритмами, чьи схемы напечатаны на крышке синтезатора.

Потрёпанный жизнью синтезатор DX-7 ведущего этого блога.
DX-7 - наиболее известный, но далеко не единственный представитель серии DX: впоследствии Yamaha выпустила целый ряд "бюджетных" моделей - DX-9, DX-11, DX-100, DX-27 и DX-21. Их всех объединяла одна особенность: вместо шести операторов в них были только четыре. Это означало, что у них  и звук был победнее, чем у DX7 (и тем более - DX-1 и DX-5), и разнообразия поменьше, и тем не менее, и они на многое были способны.

DXi - это на удивление "правильная" программная эмуляция четырёхоператорного FM-синтезатора, с интерфейсом, стилизованным под DX-7/DX-9, и очень характерным звуком. Да, не таким богатым, как у Native Instruments FM-7, но, кажется, ровно таким, какой и должен быть в случае четырёх операторов. Говоря о звуке, стоит отметить, что его качество можно менять в настройках: приложение может выдавать звук с частотой дискретизации 22,050 кГц или 44,100 кГц. Надо заметить, что это тоже особенность "для ценителей": Yamaha DX-7 и его родственники выдавали именно 22,050 кГц с разрядностью 12 бит.

Касаемо интерфейса, то, с одной стороны, очевидно, что разработчик ориентировался на людей, понимающих, что такое FM-синтез и привычных к панелям синтезаторов Yamaha, а с другой, кое в чём управление значительно упрощено: например, регулировка ADSR-огибающих для каждого оператора - контрольные точки перемещаются одним пальцем, в то время как на аппаратных синтезаторах DX процесс настройки огибающих представлял собой воплощение геморроя.

Алгоритмов в DXi немного - всего восемь, зато каждый из операторов способен выдавать не только синусоидную волну, но и ещё одиннадцать видов волноформ, включая традиционные "пилу" (saw), "квадрат" (square), "треугольник" (triangle) и даже белый шум, а кроме них - целый ряд искажённых разновидностей синусоиды:



Настроить собственный звук будет непросто - это, так скажем, одна из милых особенностей FM-синтеза как такового. Но, чтобы подсластить пилюлю, разработчик Такаси Мизухики оснастил DXi модулем delay и частотно-резонансным фильтром, а также ритм-секвенсором:



Ниже представлены несколько пресетных тембров DXi: "Syn Bass", "Bell", "Pipe Organ" и "Space Ship".

Все они взяты из оригинального набора пресетов. С последним обновлением приложения, состоявшимся 12 сентября, к нему добавились ещё несколько десятков тембров. Расширилось также и количество свободных слотов для пользовательских звуков.

Остаётся добавить, что приложение вполне адекватно работает с внешней MIDI-клавиатурой через интерфейс Line 6 MIDI Mobilizer II, поддерживает собственную запись с последующим экспортом через iTunes на компьютер или через протокол Audio Copy в другие звуковые приложения, например, Apple Garage Band.

[Плюсы]: Высококачественная и точная эмуляция аппаратного FM-синтезатора для ценителей. Благодаря сенсорному дисплею упрощены некоторые операции по настройке звучания. Любой тембр можно отредактировать и в случае необходимости - сбросить изменения, вернувшись к исходному варианту. Любой тембр можно экспортировать в виде последовательности символов (Это, надо полагать, "собственная" вариация на тему системных сообщений MIDI - SysX). Цена в iTunes App Store - 1,99 доллара (!).

[Минусы]: Разве только общая проблема для всех планшетных синтезаторов с экранной клавиатурой - трудно управлять, поскольку клавиатура то и дело норовит "уехать" в сторону.

[Специфические особенности]: Тем, кто слабо представляет себе, что такое FM-синтез, разобраться с этим приложением будет очень непросто. Впрочем, это скорее особенность, чем минус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий