пятница, 10 января 2014 г.

Cyclone: бесплатный эмулятор Yamaha TX16W, или Как приручить динозавра

Новогодние праздники почти закончились... Да, кстати, с Новым Годом и Рождеством всех! :)

Сегодня речь пойдёт о довольно странной штуке - бесплатном сэмплере Cyclone, выпущенном SonicCharge незадолго до Нового Года. Эта программа представляет собой полный эмулятор старого аппаратного сэмплера Yamaha TX16W, выпускавшегося во второй половине 1980-х. Его история любопытна сама по себе.

В конце 1980-х Yamaha "громыхнула" на весь мир одним из самых популярных инструментов в истории - FM-синтезатор DX-7 (он и по сей день страшно ценится). С целью укрепить и преумножить, Yamaha взялась за выпуск не только "младших" клавишных моделей, но и произвела на свет несколько рэковых моделей - TX7, TX802, TX81Z и самый монструозный из них TX816, который представлял собой комбинацию из восьми модулей, каждый из которых представлял собой полноценный DX-7, выполненный на одной плате.

В 1987 году Yamaha делает очень странный "ход конём": выпускает инструмент, который относится совершенно к другой категории, нежели вышеперечисленые FM-синтезаторы, однако носит чрезвычайно похожее название - TX16W. Это, как уже сказано выше, сэмплер, - первый профессиональный сэмплер производства Yamaha.



12-битная машина, поддерживающая частоту дискретизации до 50 кГц; восемь монофонических выходов, стереовыход, цифровой вход (для микрофона или линии).

Увы, первый блин вышел комом. Причём не из-за того, что он плохо звучал и т.д.. Ключевой проблемой оказалась кривая-косая операционная система, в буквальном смысле мешавшая использовать инструмент и если не убивавшая, то заметно калечившая его потенциал. Именно из-за её низкого качества TX16W быстро сняли с производства, а выпущенные уже экземпляры распродавали за полцены.

В 1994 году, однако, скандинавские "любители" решили, что так нельзя, и что инструмент не виноват в том, что у программистов его операционной системы руки растут не оттуда. Компания NuEdge Development выпустила свою версию под названием Typhoon (сейчас - Typhoon 2000), которая исправляла множество проблем с оригинальной ОС и добавляла огромное множество новых функций, связанных, в том числе, с обработкой сэмплов и звучанием. При этом Typhoon занимал куда меньше места в памяти, нежели официальная система, а следовательно, оставалось больше памяти для сэмплов. По умолчанию TX16W был оснащён всего лишь 1,5 мегабайтами памяти (с возможностью расширения до 6 мегабайт). Сейчас кажется, что это невыносимо мало, но в те годы память стоила очень дорого.


Исправлены были и огрехи интерфейса. Хотя, конечно, когда в вашем распоряжении всего лишь двухстрочный ЖК-дисплей, сделать управление намного удобнее не получится в принципе. Но для конца 1980-х мелкие дисплеи были в порядке вещей.

К чему это всё? Cyclone представляет собой полную программную эмуляцию аппаратного TX16W, работающего под управлением операционной системы Typhoon 2000, выпущенной почти 14 лет назад. Под полной эмуляцией подразумевается, что Cyclone полностью имитирует работу всех аппаратных компонентов старого сэмплера - процессора Motorola 68000, собственного проприетарного DSP Yamaha, 400-кГц нелинейных цифро-аналоговых преобразователей и запоминающих устройств. Графический интерфейс Cyclone полностью повторяет переднюю панель старого сэмплера.


Тут необходимо отметить, что марка SonicCharge принадлежит как раз тем самым NuEdge Development - под ней выпускаются программные синтезаторы. Ну, и вот этот "музейный" сэмплер.

Управление, по нынешним временам, сложное и, что называется, контр-интуитивное. Например, для того, чтобы загрузить какую-либо библиотеку в сэмплер, придётся "вставить в виртуальный дисковод" образ соответствующего диска (в форматах .img или .ima - это образы тех самых 720-килобайтных флоппи-дискет, на которых и распространялись наборы сэмплов), и затем понадобится произвести ещё целый ряд манипуляций - в частности, от души потыкать мышью в виртуальные кнопки, прежде чем вам удастся извлечь из Cyclone какой-либо звук.

Всё, в общем-то, не так, чтобы очень сложно, но после современных интерфейсов, где почти со всем можно разобраться без мануала и почти любая операция решается в два, максимум, три клика мышью, все эти пляски с бубном выглядят некоторой дикостью...

Но опять же, в том и состояла затея разработчиков, чтобы дать сегодняшним пользователям представление о том, как работали и как управлялись эти допотопные агрегаты. В отношении TX16W и на VintageSynth.com, и в FAQ разработчиков Cyclone употребляется один и тот же эпитет: "динозавр". Приручить этого "динозавра" на базовом уровне - загрузить и воспроизвести звук - может быть не так просто. Ещё сложнее - освоить все его многочисленные функции. Насколько практичными будут эти усилия? - вопрос открытый.

Ну, и самое главное: вместе с Cyclone идёт лишь демонстрационный набор звуков, тех же (видимо), что поставлялись с операционными системами. Разработчики решили не включать в комплект какие-либо сторонние библиотеки... Зато подсобрали значительное их количество откуда смогли и сконвертировали в образы дискет (.img/.ima). Ссылки на эти подборки доступны здесь. По этой же ссылке размещён FAQ по загрузке данных библиотек в сэмплер.

Надо заметить, что звуки там попадаются весьма интересные - например, есть тембры, собранные из сконвертированных сэмплов Kurzweil K2000 и многих других аналоговых и цифровых синтезаторов.

Скачать разработку можно отсюда.

Плюсы: исчерпывающе точное, исторически достоверное воспроизведение аппаратного устройства на уровне "виртуального компьютера" ("виртуальной машины"); обширный набор доступных наборов тембров.

Минусы: сложное и контр-интуитивное управление, требуется много времени на загрузку библиотек.

Особенности: музейный экспонат.

P.S. Компания Cwitec Music Software выпускает очень неплохой программный сэмплер TX16Wx. Название, однако, это единственное, что роднит его с разработками Yamaha.

Комментариев нет:

Отправить комментарий