пятница, 21 сентября 2012 г.

"Ведомости" о фоновой музыке и страхе тишины

Наипрекраснейшая заметка опубликована в сегодняшних "Ведомостях": профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев пишет про сегодняшний перманентный музыкальный аккомпанемент в нашей жизни, превращающий музыку в фоновый шум (с соответствующим восприятием таковой), средство самоизоляции от окружающего мира, а заодно - в усилитель одной из главных фобий современности - страха тишины.

Закрывая свои органы чувств, выстраивая звуковую и визуальную защиту, человек предполагает, что окружающий мир груб и зол. Но на самом деле мир зол ровно в той мере, в какой мы его делаем злым сами, замыкаясь и зашориваясь, надевая на лицо маску безразличия и оглашая окружающее пространство глухим тынц-тынц из своих наушников. Плееры и прочие гаджеты выстраивают между людьми технологические барьеры, разрушают пространство коммуникации и саму городскую среду. Вместо симфонии большого города — приватная звуковая дорожка, вместо открытости и прозрачности — темные очки и тонированные стекла автомобилей, вместо дружелюбия — безразличие. Средства коммуникации становятся инструментами разобщения.

Читайте полностью: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/4185411/sergej_medvedev_gorod_zakrytyh_ushej

От себя добавлю, что за последние два десятилетия, пожалуй, уровень городского шума вырос в несколько раз, и ни в малейшей степени не стал приятнее. Стеклопакеты в офисах и жилых помещениях могут помочь снизить перманентный звуковой напор, но, только оказываясь вдали от города, понимаешь, насколько тяжек груз, постоянно давящий на наши органы слуха - и  мозг в целом, - и насколько пагубно эта какофония воздействует на нервы.

Впрочем, "упорядоченный шум", к которому относится большинство этой самой псевдомузыкальной жвачки, бессодержательно-пустой и в то же время, как нагретая, концентрированная кислота, агрессивной, работает и вовсе как как "компрессор агрессии" - придавливает пики, но повышает общий уровень.

К слову, страх тишины преодолевается очень простыми сознательными усилиями. Преодолевается, а не задавливается...

Комментариев нет:

Отправить комментарий